07.06.2017

Инвестиции с социальным акцентом


Западно-Казахстанская область стала четвертой, после Павлодарской, Мангистауской и Актюбинской, где фондом запущен республиканский проект «Менің елім». Об этом заявила управляющий директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас на встрече с представителями фонда под председательством акима области Алтая Кульгинова.

Как пояснила Лима Диас, основными направления проекта являются развитие социальной инфраструктуры (организация и обеспечение оборудованием досуговых центров, спортивных площадок и других соцобъектов, а также обеспечение их заполняемости), поддержка гражданских инициатив через местные сообщества (выделение грантов на конкурсной основе общественным объединениям, НПО, реализующим проекты социальной значимости), возрождение историко-культурного наследия (в частности, организация культурно-массовых мероприятий, особенно, в малых городах, в сельской местности), формирование здорового образа жизни, в том числе через организацию массовых спортивных мероприятий, развитие массового спорта.

– На начальном этапе предстоит провести исследования в регионе, определить, какие проекты наиболее актуальны, – сказал руководитель Службы социальных проектов ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Уразалиев. – Далее общественный совет области, который будет представлен всеми заинтересованными сторонами, должен разработать программу. После ее экспертизы, согласования и адаптации можно будет приступить к ее реализации. Май мы определили на исследование и налаживание контактов. В июле программу будет вынесена на заседание Попечительского совета фонда. Нам принципиально важна качественная подготовка проектов, активное участие в их реализации и софинансирование со стороны акиматов. Что касается проектов, которые будут реализованы по всей республике, то в их числе – организация 25 спортивных площадок в каждом регионе, оснащение коррекционных школ спецоборудованием. Кроме того, будет объявлен конкурс среди школ по презентации своих спортивных достижений. Победители получат наборы спортинвентаря, включающие порядка 40 наименований. Также мы осуществим ряд волонтерских проектов и акций, некоторые из них будут приурочены к 9 мая. Ближе к сентябрю стартует конкурс малых грантов: от 500 тысяч до 2 миллионов тенге будет выделяться на поддержку лучших проектов социального предпринимательства.

Сегодня мы побывали на ряде спортивных и социальных объектов. Знаменательно, что знакомство с регионом началось с такого значительного события, как спуск на воду очередного корабля завода «Зенит». Теперь мы хотим услышать о приоритетных социальных проектах, и в частности, о тех, финансирование которых уже предусмотрено в бюджете. Чтобы не было дублирования. Кроме того, в подготовке проекта должна быть детализация: на каких конкретно категориях населения положительно скажется его реализация, сколько человек будет охвачено и т.д.
– Для нашего региона такая поддержка очень важна, – сказал Алтай Кульгинов. – Сегодня для нас приоритет №1 – это благоустройство. К примеру, 49% дорог областного центра не имеют асфальтного покрытия. Поэтому на ремонт дорог мы выделяем средства по максимуму. Социальные проекты с участием фонда будут осуществляться, как в Уральске, учитывая, что здесь живет половина населения области, так и в Аксае, и конечно, в районах.
Глава региона поручил подготовить дорожную карту по реализации этих проектов, определив ответственным своего заместителя Игоря Стексова. Главным менеджером (куратором программы «Менің елім» по ЗКО) фондом назначен Дмитрий Куликов.
Участники встречи, в числе которых были руководители различных управлений, организаций, а также предприниматели озвучили представителям фонда социальные проекты, которые нуждаются в финансировании.

Так, была высказана идея создания в регионе профессиональной команды по следж-хоккею. Этот вид спорта возник в Швеции. Уже несколько лет, но пока безуспешно ведутся разговоры о создании команды в Астане. Сегодня он не получил развитие ни в одном регионе страны. Межу тем, создание команды обеспечило бы представление Казахстана на параолимпийских играх по этому виду спорта, способствовало реабилитации спортсменов-инвалидов. Команда по следж-хоккею действует в Оренбурге, они выразили готовность помочь. Но для приобретения экипировки требуется немалая сумма.

На грани закрытия деятельность планерного отделения областной детско-юношеской спортивно-технической школы по авиационным видам спорта. В настоящее время это единственная школа по Казахстану. На ее базе осуществляется первичная подготовка будущих летчиков. Но ресурс самолета-буксировщика выработан, на его покупку нужно $200-250 тысяч. Нуждается город и в оборудованном парке, специальных прогулочных зонах для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, медико-социальному учреждению для детей с ограниченными возможностями требуется реабилитационное оборудование. Говорили и о создании в Уральске реабилитационного центра на 70 мест.

Возможность реализации проекта прокомментировал Нурлан Уразалиев:
– Строительство объектов программа не предусматривает. Но на сегодня практика такова: при медучреждении на основании решения акимата выделяется помещение площадью 300-500 квадратных метров. Фонд совместно со спонсорами или акиматом ремонтирует его, обучает персонал и закупает оборудование.
Были предложены проекты по открытию кроссфитзалов, а также по созданию социального лифта для молодых управленцев, готовых работать в сельской местности, обеспечению школ области новым оборудованием для пищеблоков, установке теплицы и спортплощадки в Детской деревне, а скалодрома – в областном центре детско-юношеского туризма и экологии, а также внедрении проекта «Сурдо-онлайн» на железнодорожном вокзале.

e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
e
Поддержка
гражданских
инициатив
Развитие социальной
инфраструктуры
регионов
Возрождение
историко-культурного
наследия
Формирование
здорового образа
жизни